1575903189341

审核新规

我们都知道苹果公司对应用的审核是最系统最严格的,不管是大厂还是小企业项目,都难逃这关。但马上在明天3月份,苹果终于对h5这类App痛下杀手。
WechatIMG121

这是一份苹果在9月份发布的消息,给6个月的时间,让通知涉及的即将违规的应用尽快升级优化。也就是在2020年3月份,苹果将全面下架基于H5技术开发的APP,让webapp,hydrid混合栈开发前景堪忧,夹缝中生存无望。苹果审核最近动作频频,从审核情况到每日下架的应用中不难发现,以往活跃在特殊领域的App,越来越难以过审,加之企业版签名的应用掉签率非常高,更有最近个人开发账号申请付费之难,以及各大社交软件高价收购个人账号的消息频频发出,看来生存在苹果边缘领域的项目越来越难存活了,这将导致一部分相关人员被迫失业,继而重新找工作。

WechatIMG1085

何为H5 App

H5 App就是依托原生为壳,通过webView显示web服务部署的H5页面,这个页面苹果是无法审核把控。苹果审核规范有规定,如果一个App大部分都是通过WebView打开在线URL地址,那么苹果不建议我们以App的形式提交审核,而会让你用safari打开,说的直白点就是过不了审核。以往还能通过隐藏开关的形式来规避这一问题,但3个月后可能就很难侥幸逃过苹果的审核新规了,当然即使再严的规则总是会有人研究如何攻破,结果如何暂时还不得而知,答案只能交给专研审核这块的技术大牛了。

包括想通过h5技术实现热更新,也会受到影响,我们知道H5可以不经过苹果提交版本和审核,直接动态更新页面内容,至于在什么时候,显示什么内容,苹果公司很难监控,但每天还是能审查出很多违规App。那种太过火或者无视规则的应用肯定是容易被筛选出来。

项目中单纯的使用webView显示文章,不涉及违规的话上架是不受影响,例如新闻类App,正文基本采用webView加载html的方法显示,所以常规应用我们不必担心,其他能尽量使用原生开发的还是乖乖的照做,谁叫iOS系统就苹果爸爸说了算呢。

原生春天到来

H5 APP因其他开发周期短,更新方便快捷,深受很多中小企业项目的青睐,我见过很多项目就一个原生的vc,里面一个WebView,然后就是加载H5,成了一个App,纯粹的H5 App,对于企业成本非常低,虽然说体验不如原生,但在项目初期,还是有很多会这么干。苹果此举针对这类App禁止上架,势必导致项目成本人力成本加大,周期变长,可能对一些企业影响会非常大。但对于苹果而已,流程的系统,希望给用户带来的是体验很好的应用,长期来看,苹果此举也是在净化生态系统,还用户良好的体验感。

Flutter新技术

timg

Flutter是谷歌的移动UI框架,可以快速在iOS和Android上构建高质量的原生用户界面。 Flutter可以与现有的代码一起工作。在全世界,Flutter正在被越来越多的开发者和组织使用,并且Flutter是完全免费、开源的。

刚刚说到原生,现在提起Flutter可能有人有疑惑,Flutter其实就是基于原生开发出来的一个前端框架,他封装了安卓和iOS两个平台的库,使用Dart语言可实现快速开发两端App,而并不是基于H5技术。

1575903361024

目前已经有非常多的大中小型项目在使用这项技术,国内大厂有闲鱼、今日 头条,腾讯、快手等,不知名的小项目纯Flutter开发的应用也非常多,还不包括国外。而且就今年各社交技术群,论坛对Flutter的讨论也是非常之多,我们来看一组数据,如下图github,Flutter仓库有75K记录,start有81K,Flutter 1.0正式版出来才1年多点,数据接近React Native了。

1575901319628
1575901388825

Flutter相关插件也越来越多,学习资料也非常多,感兴趣的都可以在各大网站找到教程学习,这里推荐https://flutterchina.club 或书籍《Flutter实战》来了解学习,本人公众号发布和准备了相关技术文章,可供大家一起交流和学习
1575903608840

文末总结

作为一名多年的iOS开发工程师,对应用的体验和系统的流程也非常挑剔,还是挺理解苹果的做法,毕竟苹果花大成本在语言,底层框架,生态上,每个版本都在优化升级系统。虽然难免系统出现bug,但还是可以及时通过升级来解决,来实现流程的系统,这也是我一直使用苹果手机,从未换安卓机器的缘由。2020年,跨平台开发也是个热点,而具有原生特性的Flutter作为新晋技术会越来越普及,相信明年Flutter会更成熟,更稳定。